29. Управление дискретными технологическими процессами:  задачи управления.

Дискретные технологические процессы (ДТП) характеризуются! в основном следующими особенностями: наличием отдельных операций с четко выраженными началом и концом; наличием  регламентированных перерывов с остановом и выключением различных  групп технологического оборудования; относительной универсальностью единиц технологического оборудования , что обусловливает возможность выполнения на одном рабочем месте нескольких видов операций.

К характерным признакам ДТП относится также наличие партий при обработке деталей и межоперационных заделов. Общий дискретный технологический процесс, как правило, подразделяется на заготовительные и сборочные процессы. Заготовитель­ные процессы осуществляются в заготовительных цехах | предприятия, где выпускают всю номенклатуру деталей, которая в совокупности с поставками со стороны необходима для работы сборочных цехов. Номенклатура деталей в соответствующем коли­честве по каждой позиции, достаточная для выпуска одного пол­ностью укомплектованного изделия сборочными цехами, называется машинокомплектом.

Сборочный процесс накладывает организационную зависимость на работу технологических единиц, требуя поставки всей номенклатуры машинокомплекта в заданные сроки, опреде­ляемые ритмичностью, темпом сборки и наличием заказов.

Если при непрерывной технологии каждая технологическая ли­ния постоянно выполняет одну и ту же операцию, то в дискретном производстве в результате многокомпонентного состава изделий размерность номенклатуры Н превышает число технологических линий ТЛ. В этих условиях для обеспечения выпуска всей необ­ходимой номенклатуры деталей оборудование должно носить в боль­шей или меньшей степени универсальный характер для возмож­ности производства различных деталей на одном станке. Требую­щаяся в связи с этим синхронизация работы оборудования с ритмом сборочных процессов приводит к необходимости использования специфических средств организации дискретного производства — переналадок технологических линий с выпуска одних типов дета­лей на другие, выпуска деталей партиями, создания различных технологических заделов.

В свою очередь, такие характеристики, как частота перенала­док, размер партий деталей, объем заделов различных видов, зави­сят от соотношения между числом технологических линий ТЛ и размерностью номенклатуры Н. От этого соотношения зависит вид производства. Чем универсальное оборудование, тем при за­данной номенклатуре больше отношение Н/ТЛ и тем в большей степени  производственный  процесс носит дискретный характер.

Отношение k = H/TJ1 называется коэффициентом дискретности. Принято выделять три основных вида производства: массовый, серийный, единичный.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограни­ченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах. Для этого производства k = 2 - 3.

Серийное производство характеризуется изготовлением более широкой номенклатуры изделий повторяющимися сериями (пар­тиями) на рабочих местах с широкой специализацией. При этом коэффициент дискретности может изменяться в пределах k = 3 - 10.

Единичное производство характеризуется изготовлением широ­кой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяю­щихся через определенные промежутки времени или вовсе не пов­торяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специа­лизации. Наряду с рассмотренными существуют также промежуточ­ные виды производства: крупно-, средне- и мелкосерийные. Крупно­серийное производство приближается по своим характеристикам к массовому, а мелкосерийное — к единичному производствам.

Конечной целью системы управления дискретными технологи­ческими процессами, как и непрерывными, является обеспечение ритмичной работы предприятия. Но в дискретном производстве эта задача из-за сложности и значимости выступает на первый план.

Нарушение нормального рабочего ритма происходит в конечном счете в результате возникновения дефицита деталей на сборке. Если наличие дефицита обнаружено только в процессе сборки, то время его ликвидации заготовительными цехами определяет время простоя. При ликвидации дефицита в первую очередь выпу­скаются детали, требующиеся для текущей работы сборочных це­хов. Это может привести к тому, что нарушается нормальный ритм работы заготовительного производства и создаются условия для нового возникновения дефицита через некоторое время.

Отсюда следует вся важность задачи оптимальной координации и управления работой заготовительных цехов в дискретных техно­логических процессах. Нарушение нормального рабочего ритма может возникать не только в результате ошибок в планировании, но также и по следующим причинам: невыполнение обязательств смежниками, аварии оборудования, недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами.

Последние три фактора носят в большей или меньшей степени стихийный характер и характерны как для непрерывных, так и для дискретных технологических процессов. В то же время задача координации характерна именно для дискретного производства. Ниже рассмотрена эта задача в различных ее аспектах. Ее реше­ние включает расчет и увязку производственных программ загото­вительных цехов и сборки при изменении объемов и номенклатуры производимой продукции, а также контроль за выполнением про­грамм и оперативное вмешательство при возникающих отклоне­ниях в ходе производства.

 

Используются технологии uCoz