9. Выбор баз и расчет точности базирования при АС

При разработке производственных процессов при¬ходится решать задачу назначения технологических баз (ТБ). В зависимости от конкретных условий фактор ТБ может играть доминантное значение для построения всей последовательности изготовления изделия. Однако возможны случаи, когда выбор ТБ носит второстепенный характер и должен учитываться наряду с другими действующими факторами в соответствии с их значи¬мостью  при   решении  общей  задачи.

Рассмотрим случаи, когда выбор ТБ является определяющим обстоятельством. Это прежде всего ситуация, когда точностные требования к деталям находятся на пределе технологических воз¬можностей оборудования. Здесь ТБ должны назначаться исходя из принципа наикратчайшего пути, т. е. совмещения их с испол¬нительными поверхностями и конструкторскими базами. Это объясняется тем, что ужесточенные допуски на соответствующие размеры при организованной смене баз не могут быть обеспечены на данном оборудовании.

Если фактор выбора ТБ не является определяющим, его действие должно рассматриваться в общем пла¬не построения оптимального процесса изготовления изделия: 1) формирование исходных данных: 1) определение понятия пред¬мета производства и понятия входа; 2) задание критерия; 3) со¬ставление иерархической системы ограничений (это фактически описание свойств среды функционирования проектируемого про¬цесса); 4) подготовка информационной базы, согласованной с со¬держанием критерия и системой ограничений; ,5) разработка генеральной стратегии построения данной технологической по-следовательности изготовления изделия.

Каждый конкретный выбор ТБ всегда является некоторым компромиссом двух основных принципов выбора ТБ: принципа наикратчайшего пути (ПНП) и принципа единых технологиче-ских баз (ЕТБ). Рассмотрим их особенности на примере изготовления де¬тали.

ПНП фактически уже задан самой системой размеров на чер¬теже детали — это последовательная цепь ТБ, от которых произ¬водится обработка поверхностей детали. ПНП соответствует мак¬симальный технологический цикл, но при этом и потенциально наивысшая возможная точность обработки. В свою очередь, прин¬ципу ЕТБ соответствует максимально возможный короткий цикл изготовления  детали  при   более  низкой  точности  обработки.

При прочих равных условиях для реализации принципа ЕТБ требуются оборудование по-вышенной точности, более сложная его конструкция, то же относится и к технологической оснастке. ЕТБ, как правило, соответствует и более сложный механизм об¬разования погрешностей изготовления, связанный с использова¬нием  организованной   смены  баз.

Таким образом, используя аналогию ПНП, можно поставить в соответствие метод обката, т. е. последовательное формирование детали, а принципу ЕТБ — метод копирования, т. е. одновремен¬ное получение всех свойств детали. Другими словами, если на основе ПНП потенциально возможно обеспечить максимальную дифференциацию процесса, то принцип ЕТБ является основой для максимальной интеграции того же процесса изготовления детали.

Используются технологии uCoz