36) Иерархия систем.

 

Относительность точки зрения на систему проявляется и в том, что одну и ту же совокупность элементов допу­стимо рассматривать либо как систему, либо как часть некоторой, более крупной системы, т. е. множество элементов системы можно разделить на ряд подмножеств. Часть системы, образованная из элементов подмножества, называют подсистемой.

Пусть система S образована из элементов 1 – 12 , связанных между собой некоторым образом. Один из возможных вариантов разбиения системы S на три подсистемы А, В и С показан на рис. 2, а. Очевидно, подмножество элементов , образующих подсистему А, можно рассматривать как систему, тогда В и С будут элементами внешней среды. Предположим, что исследователя не интересуют свойства элементов и структура под­систем А, В и С, так как решаемая задача допускает рассмотрение свойств и связей систем А, В и С. В этом случае система упростится, как показано на рис. 2, б, т. е. подсистемы А, В и С будут рас­сматриваться как элементы системы S.

Таким образом, каждая система может рассматриваться либо как подсистема или элемент некоторой, более крупной системы, либо как совокупность элементов, каждый из которых допустимо оп­ределить как систему. Существует иерархия систем, в которой эле­ментами системы i-го уровня яв­ляются системы (i + 1)-го уровня (рис. 3). Например, промышлен­ное предприятие можно предста­вить как систему, элементами ко­торой являются цехи. Цех может быть представлен как совокуп­ность производственных участков и т. д. Очевидно, выбрав в каче­стве исходного уровня рассмотре­ния предприятие, исследователь может расширять представления о системе не только «вниз», как по­казано, но и «вверх», т. е. переопределяя выделенную систему (в данном случае предприятие) как подсистему или элемент более крупной системы (например, объединения или отрасли промыш­ленности).

 

 

 

Используются технологии uCoz