31) Системы программного регулирования.

 

Если технологический режим не зависит от внешних условий (например, качества исход­ного сырья) и может быть рассчитан заранее, то целью управления является минимизация отклонения текущих значений управляемых переменных от заданных, т. е. требуется осуществлять регулиро­вание технологического процесса по заданной программе. Фор­мально программу регулирования можно выразить вектором х* (t). Тогда процесс программного регулирования в пространстве техно­логических параметров можно представить как движение по фазовой траектории х (t), близкой к х* (t) (рис. 3.4). Введя меру близости этих траекторий, можно определить качество регулирования тех­нологического процесса.

В частном случае, когда все составляющие вектор-функции х* (t) — постоянные величины, т. е. const, const, …, const, процесс регулирования сводится к стабилизации технологических параметров. Системы, осуществляющие такое ре­гулирование, называют системами стабилизации.

Примерами процессов, требующих программного регулирова­ния параметров, могут служить: термическая обработка материа­лов, в ходе которой температура в печи изменяется по заранее определенному закону; резание металлов, при котором координаты рабочих органов изменяются по заданной программе. Системы стабилизации используются для поддержания постоянных значе­ний напряжения электрогенераторов, числа оборотов электродви­гателя, давления, температуры, расхода компонентов сырья, кон­центрации в химико-технологических процессах.

Регулирование параметров характерно для непрерывных тех­нологических процессов. В дискретных процессах технологический режим часто определяется порядком и длительностью выполнения технологических операций. Переход к очередной операции осуще­ствляется после окончания предыдущей и может быть как условным, так и безусловным. В технологических процессах такого типа программное регулирование заключается в реализации последова­тельности и длительности операций в соответствии c заданной про­граммой.

Используются технологии uCoz